U21 gewinnt turbulentes erstes Auswärtsspiel

TSV Roßtal II vs. HBC Nürnberg II 27:33 (13:18)

Vergangenen Samstag stand für die U21 zu bester Kaffee- und Kuchenzeit das erste Auswärtsspiel der noch jungen Saison an. Gegner war die frisch aufgestiegene Landesliga Reserve des TSV Roßtal, welche in ihrem ersten Saisonspiel ein Unentschieden gegen den Mitaufsteiger aus Wendelstein erringen konnte. Aufgrund dieses Ergebnisses und der Tatsache, dass man schon lange nicht mehr gegeneinander gespielt hatte, konnte die Stärke des Gegners vor der Partie nicht genau eingeschätzt werden. Da es sich allerdings um eine zweite Mannschaft handelte, machte man sich auf eventuelle Verstärkungen aus der ersten Mannschaft gefasst.

Bei der U21 sah die Mannschaft im Vergleich zum Heimspiel gegen Ansbach auch stark verändert aus, da die erste Mannschaft am Samstagabend in Landshut gefordert war und aufgrund einiger Ausfälle auf Spieler des erweiterten Kaders zurückgreifen musste. So rotierten neben Deinhardt, Sigle und dem jungen Gebhardt noch der auf Abruf bereite Rimmele in den Kader.

HBC Nürnberg U21

Das Spiel gestaltete sich in den ersten Minuten ausgeglichen, bis Teilzeitkraft Rimmele mit einem sehenswerten Heber bewies, dass er auch ohne regelmäßiges Training nichts verlernt hat und immer noch ein feines Handgelenk besitzt. Im Anschluss an diese Initialzündung gelang es den Nürnbergern sich früh auf vier Tore abzusetzen (5:9, 12. Minute). Diese Führung wurde durch konsequente Abwehrarbeit und eine bessere Chancenverwertung als letzte Woche zwar gehalten, jedoch muss sich die U21 den Vorwurf gefallen lassen diese Phase nicht genutzt zu haben, um sich ein noch größeres Polster zu erspielen. Dem TSV gelang es nochmals auf drei Tore zu verkürzen (10:13, 20. Minute), im Anschluss übernahm jedoch wieder die U21 die Kontrolle und konnte mit der letzten Aktion durch Gebhardt eine fünf Tore Führung in die Kabine nehmen.

Coach Weltzien konnte diesmal etwas zufriedener sein mit der gezeigten Leistung als letzte Woche, auf Grund der noch zu niedrigen Führung aber nicht vollständig. Die ersten fünf Minuten der zweiten Halbzeit gestalteten sich wieder ausgeglichen und der HBC konnte seine fünf Tore Führung verteidigen. Nach den ersten zwei Zeitstrafen der Partie für den HBC schaffte es der TSV sich auf drei Tore heranzuarbeiten (20:23, 42. Minute). Jetzt rächte es sich, dass die U21 das Spiel noch nicht für sich entschieden hatte. Im Angriff lief wenig zusammen und hinten nutzen die Roßtaler ihre eigenen Chancen nun konsequenter aus und konnten auf zwischenzeitlich ein Tor verkürzen (22:23, 44. Minute). Nach einem erfolgreichen Angriff über Merk folgte die entscheidende Szene der Partie. Die U21 schaffte es innerhalb von nicht einmal 30 Sekunden drei Zeitstrafen zu erhalten und stand somit nur noch zu dritt auf der Platte. Bemerkenswert ist, dass diese Unterzahlsituation mit nur einem Gegentor so erfolgreich wie möglich überstanden wurde. In dieser Phase zeigte auch Keeper Grau sein Können, parierte er doch einige freie Würfe der Roßtaler. Trotz allem gelang dem TSV in der 51. Minute der Ausgleich (24:24). Der HBC verfiel jedoch nicht, wie es zu erwarten gewesen wäre in Hektik, sondern spielte im Angriff wieder ruhig seinen Stiefel runter. Dadurch und durch den erneut stark aufgelegten Faltermeier gelang es die Partie am Ende mit sechs Toren Vorsprung zu gewinnen.

Auch wenn dieses Spiel am Ende nochmal viel zu spannend wurde, bewies die U21, ähnlich wie letzte Woche, ihre Qualitäten, sobald diese gefordert sind. Für die Zukunft wäre es jedoch wünschenswert für die Gesundheit der älteren Mannschaftsmitglieder, wenn solche spannenden Situationen vermieden werden könnten. Erfreulich ist auch die Entwicklung bei den Siebenmetern. Letzte Saison nicht die allergrößte Stärke der U21 zeigte sich in diesem Spiel Balwinski als Mr. 100% fehlerfrei. Die U21 ist das nächste Mal am Samstag den 30.09. um 17:30 Uhr in der Halle Röthenbach Ost gefordert. Dort bestreitet man das Spiel gegen den TSV Rothenburg II als Vorgeschmack für den Bayernliga-Kracher der beiden ersten Mannschaften. Also gerne vorbeikommen und schonmal für die Bayernliga-Partie warmsingen!

Gerstner, Grau (TW); Deinhardt, Balwinski (8/7), Ishii (6), Sigle, Faltermeier (9), Rimmele (1), Grüger F. (1), Merk (4), Montag, Köhler, Gebhardt (1), Weltzien (3)