Damen starten mit Sieg in die Bayernliga

HBC Damen I : TSV Simbach 32:21

Am vergangenen Samstag, den 16.09.2023, war es für die HBC Damen endlich so weit: die dritte Bayernligasaison wurde pünktlich zur neuen Heimspielzeit, um 17.30 Uhr, in der neuen Heimspielstätte, der Röthenbach-Ost Halle, angepfiffen.

Trotz einer durchwachsenen Vorbereitung, geprägt von ordentlichem Verletzungspech, waren die HBC Damen sowie ihr neues Trainergespann um Sebastian Gerner und Dave Rößl voller Vorfreude, sie waren bereit und sie waren heiß auf das erste Spiel.

Doch entgegen dieser Stimmung, der enormen Motivation und der Einstellung die Aufsteigerinnen aus Simbach in keinem Fall zu unterschätzen, verliefen die ersten Minuten des Saisonauftaktes eher holprig. Aufgrund von unnötigen Ballverlusten, technischen Fehlern und unpräzisen Abschlüssen auf HBC Seite konnte die Gegnerinnen zu Beginn der Partie mit 0:2 in Führung gehen.

Doch glücklicherweise sollte dies die einzige Führung für die Simbacherinnen an diesem Abend bleiben. Nachdem Susanne Spychala in Minute 04:49 den ersten Treffer für die HBC Damen erzielen konnte, schien der Fluch gebrochen: immer häufiger funktionierten die Abläufe im Angriff, immer häufiger gelangen schnelle Tore über die erste und zweite Welle – auch der Abwehrverband stand von nun an besser. So konnte sich in Minute 11:44 auf einen Spielstand von 6:3 abgesetzt werden. Obwohl die Gegnerinnen sich in der 17. Spielminute nochmals auf einen Spielstand von 7:7 herankämpfen konnten, spielten die HBClerinnen souverän weiter und konnten schließlich mit einer 4-Tore Führung und lediglich 10 Gegentoren in die Halbzeitpause gehen.

Die Halbzeitansprache war eindeutig: Man wollte dieses Spiel für sich entscheiden – und dies möglichst deutlich. Mit diesem Ziel vor Augen gingen die Damen in die zweite Spielzeit. Innerhalb der ersten 10 Minuten der zweiten Spielhälfte konnte man den Halbzeitvorsprung von einer 4-Tore-Führung zunächst jedoch nicht ausbauen (16:12/ 33:20min; 19:15/ 38:25 min).

Ab der 40. Spielminute gelang es den HBC Damen jedoch sich nach und nach deutlich abzusetzen: Hinten wurde durch eine starke Abwehr- und Torhüterinnenleistung ein Simbach-Angriff nach dem Nächsten verhindert und ein Ball nach dem anderen erobert. Vorne wurde durch eine konsequente schnelle erste und zweite Welle ein Tor nach dem anderen geworfen und der Vorsprung nach und nach ausgebaut.

Durch eine starke Teamleistung, einen starken Kampf und gegenseitigem Support – auf dem Spielfeld wie auf der Bank – konnten die HBC Damen das Spiel letztlich mit einem deutlichen 11-Tore-Vorsprung mit 32:21 für sich entscheiden.

Glücklich über den gelungenen Saisonauftakt starten die Damen nun motiviert in die kommende Trainingswoche und fokussieren sich auf das nächste Spiel am 23.09.2023, wo für die HBClerinnen das erste Auswärtsspiel der Saison beim HSV Bergtheim auf dem Plan steht.

Für den HBC spielten: Vogel – Linhard (3), Schmitt (4), Rupp (4), Lehnert, Weber (4/5), Czöppan (4), Köstner, Spychala (7), Schechinger (2), Rätsch (2), Philipp (2), Reubel.