Erfolgreicher Saisonabschluss vor heimischem Publikum

HBC Damen : TG Landshut 41:22

Am vergangenen Samstag stand für die erste Damenmannschaft des HBC Nürnberg das letzte Saisonspiel in der Bayernliga 2022/23 auf dem Plan. Den Ausgang der Saison (Verbleib in der Bayernliga) haben die Damen leider nicht mehr selbst in der Hand, jedoch wollte man die „eeeewig lange“ (Coach G.) Saison erfolgreich abschließen, vor allem mit einem letzten Heimsieg.

Das Spiel startete jedenfalls anders als geplant mit zwei schnellen Toren der Gäste der TG Landshut. Bereits nach 51 Sekunden lagen die Hausherrinnen 0:2 zurück und bis zur 20. Minute lief man einem Rückstand hinterher. Im Gegensatz zu den vorherigen Partien war dieses Mal nicht die Abwehr „on point“, sondern das Angriffsspiel hielt den HBC im Spiel. Die Abwehr – sonst stets eine Bank – war an diesem Wochenende zäh, nicht spritzig genug und gefühlt immer einen Schritt zu spät.

Mit der Auszeit in der 22. Spielminute traf Coach Gerner offensichtlich genau den richtigen Zeitpunkt und appellierte an das Feuer in der Abwehr. Mehr Beinarbeit, mehr Zupacken – immer einfach einen Schritt MEHR machen.

Danach schien der Groschen gefallen zu sein und Mittelfrau Parpan erzielte die erste Führung für die Nürnbergerinnen. Hauchdünn war die Führung, jedoch ging man mit zwei Toren (19:17) in die Halbzeitpause.

In der Kabinenansprache lobte Coach G. den Angriff erneut, er sei „heute ein riesiger Fan“ des Angriffs, aber man müsse es im zweiten Durchgang schaffen, die Abwehr kompakter zu stellen. Zu viele offensichtliche Bälle der TGL fanden ihr Ziel. „Ihr könntet mit acht Toren führen, wenn eure Beine mitmachen“.

Die Worte prägten sich die HBClerinnen offensichtlich gut ein und legten in der zweiten Halbzeit eine ordentliche „Portion Abwehr“ oben drauf. Über 23:18 (35. Minute) und 28:18 (45.) zogen die Gastgeberinnen immer weiter davon. Die Abwehr stand plötzlich genau wie gewünscht – und so gut –, dass der TG Landshut in den zweiten 30 Minuten gerade einmal fünf (!) Treffer gelangen. Über Gegenstöße und wunderschöne Kreisanspiele zeigten die Damen des HBC Nürnberg, weshalb sie kommende Saison definitiv in die Bayernliga gehören. Angepeitscht von der weiblichen Jugend auf der Tribüne warfen die HBC Women munter weiter Tore und das Spiel endete 41:22 und einer erleichterten Nürnberger Mannschaft.

Trotz des vierten Tabellenplatzes in der PlayDown Runde ist ein Verbleib in der Bayernliga für Nürnberg weiterhin fraglich. Durch die Reduktion der Bayernliga auf (wieder) 14 Teams, die Landesligaauf- und Drittligaabsteiger ist bisher ungewiss, ob Nürnberg im September ZWEI Bayernligateams ins Rennen schicken wird.

Die Mannschaft um Kapitänin Katzsch bedankt sich auf jeden Fall explizit bei ihren Trainern Björn, Basti und Manu, Team-Mama Mimi und Physio Simeon für die Unterstützung.

Auch vielen Dank an Melina Gerner, die ihre Handball-Rente fürs Team unterbrochen und aufgeschoben hat, der Männermannschaft und ALLEN lautstarken Fans, Kampfgerichten und Heimspiel-Organisatoren für die unglaubliche Unterstützung der letzten neun Monate!
Ohne euch wäre eine solche Saison nicht stemmbar und wir hoffen sehr (mit etwas Glück) kommende Saison erneut im bayrischen Oberhaus auf Punktejagd gehen zu können!

Für den HBC: Hofer, Vogel – Linhard (2), Schmitt (2), Rupp (4), Schechinger (4), Lubach (8/6), Simon, Katzsch (4), Fischer (6), Parpan (2), Weber, Rätsch, C. (3), Gerner (6)