HBC-Damen müssen sich gegen die Reserve des ESV 27 Regensburg geschlagen geben

HBC Damen I – ESV 27 Regensburg II 21:25 (11:12)

Am vergangenen Samstag, den 21.10.2023, stand für die HBC- Damen das nächste Spiel vor heimischer Kulisse auf dem Programm. In der Halle in Röthenbach-Ost sollte dies das einzige Heimspiel des HBC an diesem Tag sein.

Nachdem die Halle vorbereitet und alles Nötige organisiert war, ging es für die Damenmannschaft des HBC darum, sich auf das bevorstehende Spiel zu konzentrieren. Die Trainer Rößl und Gerner hatten die Trainingseinheiten vor dem Aufeinandertreffen mit dem ESV genutzt, um ihr Team bestmöglich auf die altbekannten Bayernliga-Gesichter und deren Stärken vorzubereiten. Mit voller Bank und hoher Motivation starten die HBC-Damen in das Spiel, das pünktlich um 17:30 Uhr beginnt.

Von Minute eins ab ist auf beiden Seiten klar: Dieses Spiel gewinnt die Mannschaft, die länger von ihren Kräften Gebrauch machen kann und den kühleren Kopf bewahrt, denn die Tore sind hart umkämpft. Nach fünf Minuten Spielzeit steht es 3:2 für die Gäste aus Regensburg. Nach der ersten Führung zum 1:0 stehen die HBC-Damen nun unter Zugzwang und die Devise lautet, wie immer, in der Abwehr die Bälle der Gegnerinnen für sich gewinnen, anschließend den Anschlusstreffer im Angriff landen. Die Abwehr steht in den HBC-Reihen solide und macht es den ESV-Damen ersichtlich schwer ihre Treffer zu landen. Jedoch fehlt teilweise die letzte Konsequenz, die ein Gegentor nicht vermeiden lässt. Mit einer ersten Zwei-Minuten-Strafe in der 12. Minute spielen die Nürnbergerinnen mit bei einem Spielstand von 4:6 kurzzeitig zu sechst auf dem Feld. Diesen Vorteil können die Gäste zunächst nicht für sich nutzen. Das Spiel gestaltet sich weiter zäh und die HBC-Damen laufen einem knappen Vorsprung der Regensburgerinnen nach, der sich nach weiteren Zwei-Minuten-Strafen auf beiden Seiten deutlich zum 7:12 in der 20. Minute beläuft. Im Angriff heben die Unparteiischen über die ganzen 60 Minuten hinweg überraschend schnell die Hand zum Zeitspiel und bringen damit beide Mannschaften in den Druck des Abschlusses ihres Angriffs. Dies bereitet den Gastgeberinnen ersichtliche Schwierigkeiten. Doch die HBC-Damen geben sich nicht auf. Die Abwehr hat sich gefunden und spielt zwei Konter heraus, die sicher verwandelt werden. Im Positionsangriff werden die eigenen Chancen gesucht und die Damen des HBC gehen gezielt dorthin, wo es weh tut. Belohnt wird das einem 7-Meter Strafwurf, der die erste Halbzeit mit einem aufgeholten Spielstand von 11:12 beschließt.

Die Halbzeitpause nutzen die Trainer der HBClerinnen für taktische Auffrischungen für den Angriff und appellieren an die Moral der Spielerinnen. Denn spätestens nach der Schlussphase der ersten Halbzeit zeigt sich, heute wird auf ähnlichem Niveau gespielt – es ist noch alles möglich.

Die zweite Halbzeit beginnt, wie die erste aufhört. Im Angriff verhelfen zwei 7-Meter den Gastgeberinnen zur ersten, und einzigen, Führung in Minute 33. Jedoch bleiben die Rückraumabschlüsse an diesem Samstag am Block der Gäste kleben und die Abwehr verliert den Zugriff für die nächsten 10 Minuten. Sodass die HBC-Coaches in der 42. Minute bei einem Spielstand von 16:13 die Auszeit-Karte auf den Zeitnehmertisch legen. Nach 60 Sekunden Besprechungszeit kehren die Nürnbergerinnen mit neuer Torgefahr auf das Spielfeld zurück und können den Abstand noch einmal für kurze Zeit auf eine zwei-Tore-Differenz reduzieren (17:19). Der Anschlusstreffer gelingt allerdings nicht. In der letzten Viertelstunde des Spiels wird der kleine, aber feine, körperliche Unterschied zwischen der Regensburger Zweit-Liga-Reserve und den HBC-Damen deutlich. Die Abwehr kommt den letzten Schritt nicht mehr nach und kassiert noch zweimal zwei Minuten, was auf der Seite der Gäste nur einmal passiert. Auch der Durchbruch zum 6-Meter-Kreis auf gegnerischer Hälfte wird für die Gastgeberinnen zu einer Herausforderung, die weiterhin so gemeistert wird, dass die Regensburgerinnen nicht über die 3-Tore-Führung hinauskommen. So starten die HBC-Damen mit einem Spielstand von 19:21, durch einen weiteren, verwandelten 7-Meter, in die Schlussphase dieses abwehrgeprägten Spiels. In den letzten zehn Minuten spielen beide Teams noch einmal in Unterzahl. Danach setzt Coach Gerner für die letzten fünf Minuten kurz die siebte Feldspielerin ein. Doch auch dies kann den Rückstand von drei Toren nicht aufholen. In letzter Minute erzielen die Gäste aus Regensburg das Endergebnis zum 24:21.

Die HBC-Damen haben an diesem Samstag ihren Kampfgeist in heimischer Halle gezeigt. In keiner Phase des Spiels wurde das Spiel aus der Hand gegeben, oder sich aufgegeben. Für das nächste Spiel gegen die 3. platzierten Zirndorferinnen am 28.10.2023 in der Biberthalle in Zirndorf, muss die Abwehr an die Leistung dieses Spiels anknüpfen und der Angriff die Durchschlagskraft wiederfinden.

Für den HBC: Vogel, Hofmann – Linhard, Schmitt, Rupp (4), Lehnert, Weber (6/5), Czöppan (1), Köstner (1), Spychala (6), Schechinger (1), Rätsch (1), Philipp (1), Reubel